Ion Gherciu

Né en 1974, en Moldavie soviétique.

De 1991 à 1997, étudiant à l’Université Technique de Moldavie à Kisinau, Faculté de Technologie et Management en Industrie Alimentaire.

En 1997 diplômé en technologie de vinification et fermentations, il a debuté avec une petite activité commerciale dans la production et vente de vins à Kisinau, Moldavie.

En 1999 émigré au Portugal.

De 2000 à 2001, caviste à Adega Cooperativa de Pegões, Setúbal.

En 2001-2002 étudiant au Master en Viticulture à l'Université de Trás-os-Montes et Alto Douro (UTAD), à Vila Real.

En 2002, diplôme de Licence en Oenologie et du Master en Viticulture de l'UTAD.

De 2002 à 2004, caviste à J. P. Vinhos SA (à présent Bacalhoa Vinhos de Portugal SA), Azeitão, Setúbal.

En 2007 naturalisé Portugais. 

En 2009 émigré en Suisse.

Depuis 2013, oenologue indépendant, numéro RC CHE-166.845.862, avec le but de production et commerce de vins. Il sélectionne et achète le raisin auprès les vignerons vaudois pour ses spécialités d'origine suisse. Aussi, il est importateur de vins de Moldavie, Ukraine et Géorgie.

En outre, il est conducteur des transports publics depuis 2005 à Lisbonne et depuis 2011 à Lausanne, activité dépendante qui persiste indispensable jusqu'à présent.

Son activité indépendante en Suisse est inspiré par la découverte en 2011 du livre d’Olivier Grivat, Les Vignerons suisses du Tsar, et l'histoire de la colonie suisse de Bessarabie méconnu auparavant.