ION I. GHERCIU

Né en 1974, en République de Moldavie soviétique.

De 1991 à 1997, étudiant à l’Université Technique de Moldavie (UTM) à Kisinau, faculté de Technologie et Management en Industrie Alimentaire.

En 1997, diplôme d'ingénieur en technologie de vinification et fermentations de l'UTM.

En 1999 émigré au Portugal.

De 2000 à 2001, caviste à Adega Cooperativa de Pegões, Setúbal.

En 2001-2002, étudiant au Master en Viticulture à l'Université de Trás-os-Montes et Alto Douro (UTAD), à Vila Real.

En 2002, équivalence de diplôme de Licence en Oenologie et certificat académique du Master en Viticulture de l'UTAD.

De 2002 à 2004, caviste à J. P. Vinhos SA (à présent Bacalhoa Vinhos de Portugal SA).

En 2007 naturalisé Portugais. 

En 2009 émigré en Suisse.

Image protégé par le droit internationale de la propriété intellectuelle

I. GHERCIU ŒNOLOGUE depuis 2013, activité indépendante avec le but de production et commerce de vins - CHE-166.845.862, CSCV-2130246, SWISSFIRMS-02507869, membre de la CVCI. Il sélectionne et achète le raisin auprès les vignerons vaudois pour ses spécialités d'origine suisse. Aussi, il est importateur officiel de vins de Moldavie, Ukraine et Géorgie. 

Ses expériences volontaires de vinification ont débuté en 2012 auprès de la cave Testuz à Treytorrens en Lavaux, notamment la création du vin doux naturel Chasselatel, marque protégée en Suisse. Par la suite, d'autres marques ont été créé comme Passion des Tsars, Bessarabie et Bessarabius, voir - Nos vins. La roue de char, symbole de ses marques, représente l’émigration et le changement culturel dans l’espace et le temps.

En outre, il est conducteur des transports publics depuis 2005 à Lisbonne et depuis 2011 à Lausanne, activité dépendante qui persiste indispensable jusqu'à présent.

Son activité indépendante en Suisse est inspiré par la découverte en 2011 du livre d’Olivier Grivat, Les Vignerons suisses du Tsar, et l'histoire de la colonie suisse de Bessarabie, méconnue auparavant.