Bessarabie Vins - partage des traditions et respect des origines

Nos vins sont créés au cœur du Lavaux suisse à la mémoire des 200 ans de la fondation de la province russe de Bessarabie et notamment de la migration de la culture européenne du vin et de la vigne dans la région de la mer Noire et son développement économique. Nos vins peuvent être de différentes origines, celles-ci sont toujours respectées depuis la vigne jusqu'à la mise en bouteilles. Les vins de base d'origine moldave contrôlée et certifiée sont importés en fût, élevés et conditionnés selon les normes et règlements suisses, et ont une valeur ajoutée suisse de plus de 80% au niveau de l'investissement financier et plus de 40% au niveau du poids brut. Par contre, nos vins d'origine 100% suisse sont vinifiés selon les différentes techniques traditionnelles d'ailleurs. Tous nos vins sont uniques en quantité et qualité, un mémoriel ou souvenir de valeur culturelle.

Le monument aux Vignerons suisses fondateurs de Chabag inauguré en juin 2019 à Chexbres, place du Coeur d'Or. Il symbolise l'émigration de la culture européenne et le transfert du savoir-faire suisse dans la région de la mer Noire. Photo: Jacky Berger. 

PASSION DES TSARS®

Disponible

Vin de liqueur ou vin doux naturel de cépages Gamaret (50%) et Pinot Noir (50%) vaudois. Vinification selon la tradition du vin de messe de l'église orthodoxe russe Kagor, fermentation partielle, muté avec de l'eau-de-vie de vins d'origine vaudoise, puis élevé pendant 12 mois en barriques neuves de chêne suisses. 

Depuis l'époque du tsar Pierre le Grand, ce type de vin était importé de France, Cahors, et faisait le bonheur et le plaisir du tsar qui soufrait de maux d'estomac et qui appréciait les qualités saines et la couleur intense de ce vin doux obtenu à l'époque du cépage Malbec. Jusqu'à la révolution communiste de 1917, il était toujours présent sur les meilleures tables de la noblesse russe. Depuis, il est adopté comme vin de messe par l'eglise orthodoxe de Moscou et appelé en Russie comme Kagor.

Arômes qui rappellent les cerises noires, framboises et myrtilles. Le palais séduit par des tanins soyeux, la douceur fruitée en harmonie chaleureuse avec l'alcool.

Température de service: 10-14 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 5-20 ans. Apogée - vers 2033. 

Accompagne à merveille les desserts, chocolats, glaces, fruits secs et les cigares.

Il existe seulement un millésime 2013, AOC Vaud, Bonvillars. Alc. 16,5% vol. Sucres - 130 g/l. Polyphénols totaux - 55,1 g/l. Résveratrol - 9,27 mg/l.

 

CHASSELATEL®

Disponible

Le Chasselatel® est un vin doux naturel (ou vin de liqueur), vinifié à partir de cépage 100% Chasselas. Il sera fermenté partiellement pour ensuite être fortifié avec de l'alcool vinique de Lavaux. Il aura environ 16% vol. d'alcool et 110-120 g/l de sucres naturels, une jolie couleur dorée grâce à la macération pelliculaire de quelques semaines, ainsi qu'un stage de quelques années en barriques neuves de chêne français

Ce vin possède un contenu élevé de polyphénols (tanins du raisin), qui sont responsables de l'effet bénéfique pour la santé humaine connu par le "paradoxe français" et qui sont des anti-oxydants naturels. Grâce au clima spécifique de la région du Léman vaudois, la vigne y produit un contenu de certains polyphénols le plus élevé du monde. 

Notre Chasselatel peut en contenir entre 2,2-2,4 mg/l de resvératrol et entre 2,2-2,6 g/l de polyphénols totaux. Ils existent seulement 3 millésimes de différents terroirs vaudois:

- Morges, La Côte 2015;

- Saint-Saphorin, Lavaux 2016;

- Montreux, Lavaux 2017.

Au nez, on sentira des arômes qui nous rappelleront la fleur de camomille et tilleul, fruits de la passion et gingembre, coing et citron.  

Au palais, on sera surpris par la gracieuse bénédiction du terroir vaudois qui nous séduira avec un équilibre parfait et une finale mémorable.

Température de service: 8-12 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 7-20 ans. Apogée - vers 2035.

Excellent pour accompagner les fromages bleues et le foie gras.

 

FLEUR DE BESSARABIE®

Disponible

Feteasca Regala 85% et Chardonnay 15%, d'origine de sud de la Moldavie, village Romanovca, Leova. Viticulture en biodynamie, vendanges manuelles et vinification avec contrôle de température. 

Né des fruits de poires et pommes fraiches, fleurs de rose. Bouche ronde soutenue par la structure remarquable grâce à la tiypicité du cépage autochtone Feteasca Regala. Alc. 13,6% vol.

Accompagnement: cuisine asiatique, fruits de mer, volaille. 

ROUGE DE BESSARABIE®

Disponible

Cabernet-Sauvignon 70% et Merlot 30%, d'origine de sud de la Moldavie, village Romanovca, Leova. Viticulture en biodynamie, vendanges manuelles, vinification et élevage traditionnel en cuve.

Né de fruits rouges, cerises et prunes. Le palais séduit par des tanins soyeux. Alc. 13,4% vol.

Accompagnement: vollaille, lapin, agneau, fromage à pâte dure. 

 

NOIR DE BESSARABIE®

Disponible

Cabernet-Sauvignon 65%, Saperavi 20%, Merlot 15%, d'origine de sud de la Moldavie, village Romanovca, Leova. Viticulture en biodynamie, vendanges manuelles, vinification et élevage sous le bois de chêne russe.

Né de fruits noirs, cassis et mûres, notes discrètes de poivre noir. Le palais séduit par des tanins bien intégrés qui soutiennent la finale. Alc. 13,6% vol.

Accompagnement: vaux, porc, grillades, fromage à pâte molle. 

BESSARABIUS® RÉSERVE

Disponible

Cabernet-Sauvignon 65%, Merlot 25%, Saperavi 10% d'origine de sud de la Moldavie. Viticulture en protection intégrée, vendanges manuelles, vinification classique et élevage en bois de chêne suisse et français pendant au moins 2 ans.

Né expressif de cérises noires et myrtilles. Bouche plaine, tanins ronds et finale longue. Alc. 14% vol.

Accompagnement: vaux, porc, grillades, fromage à pâte molle. 

BESSARABIUS® SAUVAGE

Disponible

Viorica 100%, cépage autochtone créé en Moldavie sovietique en 1969, croisement entre deux cépages rouges, HPD Siebel et le cépage typique italien Aliatico, d'origine de sud de la Moldavie, village Purcari, Stefan-Voda. Viticulture moderne en protection intégré, vendanges manuelles et vinification avec contrôle de température. 

Nez expressif des fleurs de basilique, rose et tilleul. Bouche fraiche et minérale, équilibre parfait, structure mémorable et finale longue. Alc. 14% vol.

Accompagnement: cuisine asiatique, légumes frais et mozzarella, fruits de mer.

BESSARABIUS® HELVÈTE

En élevage*
 
Pinot Noir 75% et Gamay 25% d'origine de Morges - La Côte, et Chavornay - Côtes de l'Orbe. L'assemblage de qualité AOC Vaud représente le vin rouge traditionnel et autochtone vaudois dans son rapport moyen composé des deux cépages emblématiques de la région. Vinifié auprès les domaines Henri Cruchon et Patrick Fonjallaz, puis élevé dans nos entrepôts à Puidoux en barriques de chêne russe (de Caucase) pendant 16 mois. Le Bessarabius Helvète sera dédié à la mémoire de 200 ans de la création de la colonie suisse de la mer Noire, notamment de l'initiative de Frédéric-César de La Harpe prise en 1819 auprès du tsar russe Alexandre 1er avec la demande d'accorder des terres libres en Bessarabie aux vignerons vaudois.
  
* Ce vin se trouve en élevage et pourra être dégusté ou commandé en primeur lors d'une visite à convenir.

BESSARABIUS® INDIGÈNE

En élevage*

Feteasca Neagra 50%, Rara Neagra 35%, Saperavi 15% font l'assemblage de ce vin unique d'origine de sud de la Moldavie, région Stefan-Voda, village Purcari et Crocmaz. Vinifié auprès des domaines Et Cetera et Timbrus, les 3 cépages rouges indigènes et emblématiques de la région sont séléctionnés, importé en Suisse, puis élevés dans nos entrepôts de Puidoux exclusivement en hommage à l'histoire de la colonie suisse de la mer Noire. La colonie de Chabag a été la premiere colonie européenne de la Russie tsariste dédié à la culture de la vigne et du vin depuis 1822, grâce à laquelle toute la région de la mer Noire a connu le progrès de développement viti-vinicole de l'époque moderne.

* Ce vin se trouve en élevage et pourra être dégusté ou commandé en primeur lors d'une visite à convenir.

BESSARABIUS® ORANGE

En élevage*

Chasselas 100% d'origine de Lonay, La Côte AOC. Ce vin est vinifié en amphores de terres cuite selon la méthode ancestrale géorgienne où le raisin blanc après le foulage est laissé fermenter en contact avec les pelicules à basse température. Ainsi, il fermente lentement pendant plusiers semaines, puis reste sur ce dépôt plusieurs mois pendant l'élevage. 

Il y a exactement 200 ans, le 13 août 1820, un groupe associés des vignerons vaudois a décidé à Vevey de créer une colonie viticole en Bessarabie. Lors de cette assemblée, ils ont voté un budget pour envoyer Luis-Vincent Tardent prospecter les lieux et choisir l'emplacement de la future colonie.

* Ce vin se trouve en élevage et pourra être dégusté ou commandé en primeur lors d'une visite à convenir.