Catalogue - assortiment et prix 2019

Collection BESSARABIE

Les vins de Bessarabie® sont créés en hommage à l'histoire de l'émigration suisse et sa contribution dans le domaine vitivinicole de l’Europe de l’est. Ils peuvent être de différentes origines et millésimes, seulement les meilleurs lots et années de production sont sélectionnés pour représenter la marque. La qualité est contrôlée et garantie par Ion Gherciu, ingénieur œnologue diplômé par l'UTM (Moldavie) et l'UTAD (Portugal). 

Fleur de Bessarabie®

En stock de vente à la consommation.

Vin de qualité blanc sec d'origine de Sud de la Moldavie, commune de Leova, village Romanovca, de cépage principale Feteasca Regala, vinifié avec contrôle de température. Alc.- 13,6% vol.

Nez: arômes de poires et de pommes fraiches. Bouche: evolution gracieuse tout en mettant en valeur l'acidité exotique.

Température de service: 10-12 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 1-3 ans. Capacité de garde 10 ans et plus*.

Accompagne à merveille les viandes blanches, poissons, fruits de mer, rouleaux de printemps au poulet, sushis. Excellent avec la cuisine asiatique.

 

Rouge de Bessarabie®

En stock de vente à la consommation.

Vin de qualité rouge sec d'origine de Sud de la Moldavie, commune de Leova, village Romanovca, de cépages Cabernet-Sauvignon (70%), Merlot (30%). Vinifié en tonneaux de vieux chêne russe, élevage traditionnel en cuve. Alc.- 13,4% vol.

Arômes de fruits rouges, cerises et prunes, le palais est séduit par des tanins soyeux avec de notes épicées.

Température de service: 17-19 ºC. Nettoyer avec soin les éventuelles traces de paraffine laissés par le bouchon en liège sur le goulot de la bouteille. Température de garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 2-5 ans. Capacité de garde 15 ans et plus*.

S'accord à merveille avec les mets de volaille rôti ou grillé.

Noir de Bessarabie®

En stock de vente à la consommation.

Vin de qualite rouge sec d'origine de Sud de la Moldavie, commune de Leova, village Romanovca, de cépages Cabernet-Sauvignon (65%), Saperavi (20%), Merlot (15%). Vinifié et élevé (10 mois) en tonneau de vieux chêne russe. Alc.- 13,4% vol.

Senteurs de fruits noirs, cassis et mûres, notes discrètes de poivre noir, avec des tannins bien intégrés qui soutiennent la finale.

Température de service: 17-19 ºC. Nettoyer avec soin les éventuelles traces de paraffine laissés par le bouchon en liège sur le goulot de la bouteille. Température de garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 2-7 ans. Capacité de garde 20 ans et plus*.

Parfait pour accompagner les plats de la chasse, les grillades et les fromages.

Cour Noir de Bessarabie 2012 - Diplôme d'Or au Concours International de vins Expovina Zurich 2015.

 

Bessarabius®

En stock de vente et garde de maturation.

Vin de qualité rouge sec d'origine de Sud de la Moldavie, de cépages Cabernet-Sauvignon (65%), Merlot (30%) et Saperavi (5%). Assemblage composé des meilleurs lots de vins de base vinifiés en foudre de chêne russe, sélectionnés et importés en Suisse, puis élevé en barriques de chêne suisse dans nos dépôts à Puidoux. Alc. - 13,6% vol.

Arômes exubérantes de cerise aigre en harmonie avec des notes de pain cuit. Un mariage originale du vin moldave avec la barrique suisse, élevé pendant 2 ans sur le sol vaudois en hommage à l’émigration suisse de Bessarabie, qui a apporté la première contribution culturelle européenne en matière viti-vinicole dans le territoire partagé aujourd’hui entre la Moldavie et l’Ukraine.   

Température de service: 16-18 ºC. Température de garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 7-15 ans. Capacité de garde 30 ans et plus*.

 

Passion des Tsars®

En stock de vente à la consommation.

Vin de liqueur ou vin doux naturel de cépages Gamaret (50%) et Pinot Noir (50%) vaudois. Vinification selon la tradition du vin de messe de l'église orthodoxe russe Kagor, fermentation partielle, muté avec de l'eau-de-vie de vins d'origine vaudoise, puis élevé pendant 12 mois en barriques neuves de chêne suisses. 

Depuis l'époque du tsar Pierre le Grand, ce type de vin était importé de France, Cahors, et faisait le bonheur et le plaisir du tsar qui soufrait de maux d'estomac et qui appréciait les qualités saines et la couleur intense de ce vin doux obtenu à l'époque du cépage Malbec. Jusqu'à la révolution communiste de 1917, il était toujours présent sur les meilleures tables de la noblesse russe. Depuis, il est adopté comme vin de messe par l'eglise orthodoxe de Moscou et appelé en Russie comme Kagor.

Arômes qui rappellent les cerises noires, framboises et myrtilles. Le palais séduit par des tanins soyeux, la douceur fruitée en harmonie chaleureuse avec l'alcool.

Température de service: 10-14 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 2-15 ans. Capacité de garde: 50 ans et plus*. 

Accompagne à merveille les desserts, chocolats, glaces, fruits secs et les cigares.

 

Chasselatel®

En stock de vente et garde de maturation. 

Le Chasselatel est un vin doux naturel (ou vin de liqueur), vinifié à partir de cépage 100% Chasselas. Il sera fermenté partiellement pour ensuite être fortifié avec de l'alcool vinique de Lavaux. Il aura environ 16% vol. d'alcool et 110-120 g/l de sucres naturels, une jolie couleur dorée grâce à la macération pelliculaire de quelques semaines, ainsi qu'un stage de quelques années en barriques neuves de chêne français

Ce vin possède un contenu élevé de polyphénols (tanins du raisin), qui sont responsables de l'effet bénéfique pour la santé humaine connu par le "paradoxe français" et qui sont des anti-oxydants naturels. Grâce au clima spécifique de la région du Léman vaudois, la vigne y produit un contenu de certains polyphénols le plus élevé du monde. Le Resvératrol en est le composant le plus important, dont les qualités sont remarquables:

- prévention du cancer et maladie d'Alzheimer

- prévention des maladies cardio-vasculaires

- perte de poids

- anti-vieillissement

Au nez, on sentira des arômes qui nous rappelleront la fleur de camomille et les fruits de la passion, du miel et de la noix. 

Au palais, on serait surpris par la gracieuse bénédiction du terroir vaudois. 

Température de service: 8-12 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 7-20 ans. Capacité de garde: 50 ans et plus*

 

* t° de garde recommandé 12-14 °C, position horizontale. Pour chaque période de 25 ans, nous recommandons le changement des bouchons en liège par des personnes ou laboratoires spécialisés.