BESSARABIE VINS

Les vins de Bessarabie® sont créés en hommage à l'émigration suisse et sa contribution dans le domaine vitivinicole de l’Europe de l’est. Ils peuvent être de différentes origines et millésimes, seulement les meilleurs lots et années de production sont sélectionnés exclusivement pour représenter la marque, dont le berceau restera toujours au coeur du Lavaux en Suisse, d'où les premiers Vignerons sont partis en 1822. 

Catalogue - Assortiment et prix 2019

CHASSELATEL®

En stock de vente et garde de maturation. 

Le Chasselatel® est un vin doux naturel (ou vin de liqueur), vinifié à partir de cépage 100% Chasselas. Il sera fermenté partiellement pour ensuite être fortifié avec de l'alcool vinique de Lavaux. Il aura environ 16% vol. d'alcool et 110-120 g/l de sucres naturels, une jolie couleur dorée grâce à la macération pelliculaire de quelques semaines, ainsi qu'un stage de quelques années en barriques neuves de chêne français

Ce vin possède un contenu élevé de polyphénols (tanins du raisin), qui sont responsables de l'effet bénéfique pour la santé humaine connu par le "paradoxe français" et qui sont des anti-oxydants naturels. Grâce au clima spécifique de la région du Léman vaudois, la vigne y produit un contenu de certains polyphénols le plus élevé du monde. Le Resvératrol en est le composant le plus important, dont les qualités sont remarquables:

- prévention du cancer et maladie d'Alzheimer

- prévention des maladies cardio-vasculaires

- perte de poids

- anti-vieillissement

Au nez, on sentira des arômes qui nous rappelleront la fleur de camomille et tilleul, fruits de la passion et gingembre, coing et citron.  

Au palais, on sera surpris par la gracieuse bénédiction du terroir vaudois qui nous séduira avec un équilibre parfait et une finale mémoriable.

Température de service: 8-12 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 7-20 ans. Apogée - dès 2035. Capacité de garde: 50 ans et plus*

Millésime 2015, AOC La Côte, Clos des Abesses. Quantité produite - 524 bouteilles de 37,5 cl et 422 bouteilles de 50 cl. Alc. 16,3% vol. Sucres - 120 g/l. Polyphénols totaux - 2,4 g/l. Résveratrol - 2,28 mg/l.

Millésime 2016, AOC Lavaux, Saint-Saphorin. Quantité produite - 848 bouteilles de 50 cl. Alc. 16% vol. Sucres - 120 g/l.

Millésime 2017, AOC Lavaux, Blonay (en elevage).

PASSION DES TSARS®

En stock de vente à la consommation.

Vin de liqueur ou vin doux naturel de cépages Gamaret (50%) et Pinot Noir (50%) vaudois. Vinification selon la tradition du vin de messe de l'église orthodoxe russe Kagor, fermentation partielle, muté avec de l'eau-de-vie de vins d'origine vaudoise, puis élevé pendant 12 mois en barriques neuves de chêne suisses. 

Depuis l'époque du tsar Pierre le Grand, ce type de vin était importé de France, Cahors, et faisait le bonheur et le plaisir du tsar qui soufrait de maux d'estomac et qui appréciait les qualités saines et la couleur intense de ce vin doux obtenu à l'époque du cépage Malbec. Jusqu'à la révolution communiste de 1917, il était toujours présent sur les meilleures tables de la noblesse russe. Depuis, il est adopté comme vin de messe par l'eglise orthodoxe de Moscou et appelé en Russie comme Kagor.

Arômes qui rappellent les cerises noires, framboises et myrtilles. Le palais séduit par des tanins soyeux, la douceur fruitée en harmonie chaleureuse avec l'alcool.

Température de service: 10-14 ºC. Garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 2-15 ans. Apogée - dès 2028. Capacité de garde: 50 ans et plus*. 

Accompagne à merveille les desserts, chocolats, glaces, fruits secs et les cigares.

Millésime 2013, AOC Vaud, Bonvillars. Quantité produite - 3506 bouteilles de 50 cl. Alc. 16,5% vol. Sucres - 130 g/l. Polyphénols totaux - 55,1 g/l. Résveratrol - 9,27 mg/l.

BESSARABIUS®

En stock de vente et garde de maturation.

Vin de qualité rouge sec d'origine moldave, de cépages Cabernet-Sauvignon (65%), Merlot (30%) et Saperavi (5%). Assemblage composé des meilleurs lots de vins de base, sélectionnés et importés en Suisse, puis élevé en barriques de chêne suisse et russe dans nos dépôts à Puidoux. 

Arômes exubérantes de cerise aigre en harmonie avec des notes de pain cuit. Un mariage original du vin moldave avec la barrique suisse, élevé et conditionné sur le sol vaudois selon les habitudes et normes locales.

Température de service: 16-18 ºC. Température de garde: 8-20 ºC.

Maturité idéale: 7-15 ans. Apogée - dès 2028. Capacité de garde 30 ans et plus*.

Millésime 2013, sud de Moldavie, Leova, Romanovca. Quantité produite - 3787 bouteilles. Alc. 13,6% vol.

Millésime 2016, sud-est de Moldavie, Stefan-Voda, Crocmaz (en élevage)

 

 * t° de garde recommandé 12-14 °C, position horizontale. Pour chaque période de 25 ans, nous recommandons le changement des bouchons en liège par des personnes ou laboratoires spécialisés.